Обучение в городах Поднебесной

Лето – это горячая пора отпусков для одних, для других же - время серьезного выбора будущей профессии и места учебы. А учитывая нашу близость к Китаю, невооруженным взглядом видна и специфика дальневосточного бизнеса. 

 

Текст: Юлия СЫЗРАНЦЕВА

 

Понимая это, все больше молодых людей стремятся помимо получения специального образования, еще и изучить такой непростой восточный язык. При этом все мы знаем, что научиться свободно и безбоязненно говорить на том же китайском можно, лишь живя в среде носителей языка, ежедневно практикуя и совершенствуя свою разговорную речь.

 

Выбор высших учебных заведений в городах Поднебесной пестрит разнообразием, однако есть несколько университетов, которые достойны отдельного внимания. Одним из них является Международный Бохайский университет, существующий в приморском городе Цзинь Чжоу (в 490 км от Пекина) начиная с 1950 года. О процессе обучения в Бохайском университете, а также о премудростях китайского языка и азиатской культуры нам рассказывает студент старших курсов Александр Мельничук:

 

- Чаще всего обучение начинается с двухгодичных курсов изучения китайского языка. Однако если у Вас уже есть хорошая языковая подготовка, то можно, сдав экзамен на уровень знания китайского языка HSK и получив  сертификат 6-ого уровня сразу поступить на любую специальность университета. Здесь есть факультеты иностранных языков, журналистики, менеджмента коммерции, отдельно идет факультет китайского языка, информационных работ, математики, истории и других отраслей знаний. Из всего этого разнообразия я выбрал специальность - мировая экономика и, как потом узнал, большинство русских студентов обучаются именно здесь.

 

- А экзамен на уровень знания китайского языка сложно сдавать?

- На самом деле, если хорошо учить преподаваемую нам программу, то сдать экзамен не составляет труда. Здесь основной упор идет на  знание именно иероглифики.

 

- Что тебя больше всего удивило в начале обучения? Приятно удивило, конечно!

- Самый большой шок – это практически полное отсутствие русских туристов и студентов, поэтому хочешь, не хочешь, умеешь, не умеешь, а на китайском языке разговаривать начинаешь с первого дня. Ведь даже для того, чтобы просто пойти покушать, нужно зайти в кафе или магазин, сделать заказ, либо что-нибудь купить. Изначально, конечно, в ход шли и мимика, и жесты, но с каждым днем становилось все проще!

- На территории кампуса живет около 30 тысяч китайских студентов, что также является бесспорным плюсом. Благодаря этому найти себе друга, с которым можно после занятий пойти в ту же библиотеку и попрактиковать китайский язык не составит труда! Кроме того, обучение  в стенах университета ведется как на китайском, так и на английском языках, поэтому здесь также можно отлично поправить и свой английский.

 

-  Саша, а ребята из каких стран ежегодно приезжают учиться в Бохайский университет и сколько среди них русских студентов?

- Русских здесь около 30 человек, не больше! А количество студентов в группе зависит от общего набора,  в среднем – 10 человек. Повторюсь, я на собственном примере убедился, что отсутствие русских – это огромный плюс Бохайского университета. Ведь у нас менталитет такой, что не сможем мы говорить на китайском, когда можно облегчить себе жизнь, и не прикладывая усилий поболтать на родном русском.

- Помимо русских, в университете обучаются студенты из Индии, Африки, Америки. Также здесь очень много корейцев и японцев.

- Несколько слов хочется сказать и о самом процессе обучения. Пары обычно идут до обеда  - с 8.00 до 12.00 и  после обеда  - с 14.00 до 16.00, а с полудня и до 2-х часов дня здесь, как и во всем Китае – свободное время. На первом курсе изучается только китайский язык - основы китайского, слуховое восприятие, разговорная речь. Важно, что преподавание ведется опытными учителями, и чаще всего именно на китайском языке. Изначально, они объясняют студентам все, в прямом смысле этого слова «на пальцах», рисуют картинки. Поэтому не понять их просто невозможно!

- Радует и продолжительность каникул, которые здесь почти такие же, как у русских школьников: осенью и весной – по одной неделе, зимой – 1,5 месяца, а летом – весь июль и август!

 

- А что можешь рассказать об условиях проживания в Университете?

- Условия отличные, общежитие здесь шестиэтажное, на первом этаже есть ресторан и мини-бар, где можно перед парами или в перерывах перекусить, выпив чашечку чая или кофе с вкусным десертом. В общежитии есть как двухместные, так и одноместные номера, в каждом из них - кондиционер, телевизор, письменный стол, естественно, спальное место, ванная комната. Интернет здесь проводится в номер по желанию, и цены на него приятно радуют. Важно, что вся территория университета охраняемая, здесь же есть две огромные столовые, библиотека, красивое озеро, теннисные корты, поле для гольфа.

 

-  Если говорить о ценовой политике университета: насколько здесь приемлема стоимость годового обучения?

- На самом деле, расценки на обучение в Бохайском университете по сравнению с другими учебными заведениями Китая  достаточно приемлемы. Так, в известном многим русским студентам Даляньском университете иностранных языков стоимость обучения практически в два раза выше, чем здесь. Да и само проживание в Цзинь Чжоу за счет того, что он не является курортным городом, в который каждое лето приезжают толпы туристов, гораздо дешевле, чем в столичных городах и популярных курортных центрах. Однако, главным все же, здесь является не ценовой фактор, а то, что при относительно невысоких ценах, качество образования не только остается на должном уровне, но и благодаря ежегодному увеличению высококвалифицированных кадров и внедрению  инновационных технологий, год от года становится все более интересным, качественным и совершенным.

 

- Поделись с нами впечатлениями от самого города Цзинь Чжоу.

- Вообще этот город по размерам чуть меньше Хабаровска, при этом с населением  около 3 млн. человек. На территории Цзинь Чжоу нет промышленности, за счет чего в воздухе витает приятная свежесть! Если говорить о развлечениях, то их здесь немного: парочка ночных клубов, есть неплохие рестораны, как и во всем Китае популярно – караоке! Опять же, обстановка располагает именно к учебе, хотя летом и на выходных мы частенько ездим на море, а вечерами гуляем, сидим в уютных ресторанчиках.

 

- А погода сильно отличается от привычной для нас хабаровской?

- Климат мягче, зимы не такие морозные – в пределах – 10…-15 ºС, холодно бывает только если поднимается сильный приморский ветер. Полноценное лето наступает уже с начала мая, когда нашей привычной одеждой становятся шорты и футболки.

 

- Если захочется поехать в Пекин, сколько это займет времени?

- Проблем с такой поездкой не возникнет: на обычном поезде можно доехать за 4 – 6 часов, либо домчаться на скоростном поезде, который идет всего 2 – 2,5 часа.

 

- Саш, а как обстоят дела с трудоустройством после окончания университета?

- В принципе, если ты окончил два года языковой подготовки и подтвердил свои знания сертификатом HSK, то можно спокойно поехать в Гуанчжоу и найти работу в сфере логистики и переводоведения. Если же ты оканчивал экономическую специальность, то университет предоставляет годовую практику на фирме. Такая работа хороша для получения опыта, который будет явно не лишним при трудоустройстве в другое место. Если есть хорошее знание языка и диплом об окончании университета – найти работу для русских в Китае на самом деле будет гораздо проще, чем в родных стенах Хабаровского края.

 

- Многие студенты также хвалят Даляньский университет иностранных языков. У тебя там учатся друзья, можешь для сравнения немного рассказать и об этом учебном заведении?

- Этот университет находится в самом центре Даляня, но общежитие  и учебные корпуса по комфорту уступают Бохайскому институту. Объясняется это тем, что наш университет  в 2007 году был практически отстроен заново, при этом сохранив весь накопленный опыт и преподавательский состав, а здание Даляньского университета существует в практически первозданном виде с 40-х годов.  Хотя,  если учесть, что день студента расписан практически по минутам, живущие там ребята не обращают на все это особого внимания. Ведь главное – хорошая учебная программа. Срок обучения в Даляньском университете - четыре года, поступая туда, первые два года Вы учите китайский, а на 3-ем и 4-ом курсах уже начинается специализация – в основном все идут на мировую экономику.

- Важно, что в отличие от Бохайского университета, здесь, для того, чтобы после двух лет обучения перейти на 3-й курс, не обязательно сдавать экзамен на уровень знания китайского языка HSK. Достаточно при выпуске сдать его вместе со всеми остальными студентами, единственное, уровень знания языка должен быть не ниже седьмого. А за счет того,  что это курортный город, в Даляне, конечно же, гораздо больше развлечений. Поэтому каждый выбирает тот университет, который ему ближе по духу.

 

Именно от выбора места учебы зачастую зависит успешность будущей  профессиональной деятельности. Если Вы остановили свой выбор на обучении в университетах Китая, менеджеры компании «Акфа тур» помогут Вам в оформлении всех необходимых для учебы  и проживания в стране  документов. Так, сотрудники туристической компании сделают запрос в университет на выдачу приглашения, помогут в открытии визы и приобретении авиабилетов. Кроме того, организуют встречу по прилету в аэропорт Пекина  (Даляня). От Вас необходим лишь серьезный настрой на учебу и открытость новым знаниям, остальные хлопоты компания  «Акфа тур» возьмет на себя. Ведь как гласит древняя китайская мудрость: "Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься".

 

(Журнал «Лучшее в Хабаровске». Июль 2011)

Пройти опрос«Опрос: Куда поехать в 2020 году?»Ваша скидка: 5%