Госдума повышает порог долга для запрета на выезд за границу

Госдума в пятницу, 7 июля, приняла во втором чтении законопроект, увеличивающий с 10 до 30 тысяч рублей планку долга, после которой судебный пристав может ограничить выезд за границу. Напомним: ожидается, что поправки к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» вступят в силу уже с 1 октября этого года.

 

«После уплаты долга судебный пристав должен снять ограничение на выезд за границу на следующий день после исполнения должником своих обязательств», – подчеркивается в тексте документа. По оценкам участников туристического рынка, увеличение долгового порога является позитивным для развития отрасли.

 

Вместе с тем эксперты отмечают, что система исполнительного производства в России не до конца налажена, далеко не все механизмы отработаны, что зачастую приводит к ошибкам. Поэтому пока данная законодательная инициатива оставляет много вопросов о том, как это будет реализовано на практике, утверждают наблюдатели. В связи с этим даже тем, кто уверен, что к ним не может быть финансовых претензий, специалисты рекомендуют перед выездом за границу проверить информацию о наличии долгов.

Пройти опрос«Опрос: Куда поехать в 2020 году?»Ваша скидка: 5%