Крымский мост

16 МАЯ ОТКРЫЛОСЬ АВТОДОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ ПО КРЫМСКОМУ МОСТУ


Грандиозный Крымский мост построен всего за 27 месяцев. А ведь проект уникальный, фантастический.

Этот мост — самый протяженный в Европе и один из крупнейших мостов в России. Он состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс. Его протяженность - 19 км. Трасса начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей 5-километровой дамбе и острову Тузла. Затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег.

На строительство ушло 12 миллионов тонн материалов. Хватило бы на две пирамиды Хеопса. 600 свай держат конструкцию, в том числе гигантские арки. Под ними может пройти любое судно. Арки доставляли морем и на месте устанавливали в фарватере.

От Тамани до Керчи четыре полосы — по две в каждую сторону. За техническим состоянием моста наблюдают круглосуточно в специальном контрольном центре. Информация поступает с сотен датчиков. По всему мосту установлены информационные табло.

Сейчас движение по мосту открыто для машин и автобусов. Осенью пустят грузовики. А в следующем году откроют железную дорогу.

И сейчас в разгаре еще одна масштабная стройка. По мосту за сутки могут проехать около 40 тысяч автомобилей, но дальше с двух полос в одном направлении весь транспорт упирается в одну. Этим летом пробки, к сожалению, неизбежны.

Но уже в 2019 году будет достроена четырехполосная трасса «Таврида». Она пройдет через весь полуостров: Керчь — Феодосия — Белогорск — Симферополь — Бахчисарай — Севастополь. Протяженность трассы около 250 километров. Трасса «Таврида» станет основой автодорожной сети полуострова. Построят 17 транспортных развязок, десятки мостов и путепроводов.

Пройти опрос«Опрос: Куда поехать в 2020 году?»Ваша скидка: 5%